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我帮你点了两桌世界No.4的法餐,你要约谁?

2018-01-23 08:34:00 toutiao.com 分享
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标签:脚不沾地 昭平县

  

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  你去过南法吗?在风景如画、四季如春的地中海沿岸,那里有五颜六色的新鲜蔬果,有蓝色的天空,和蓝色的海洋……今天,寻找一片纯净的蓝色,似乎越来越难?

  别担心,你们还有热爱生活的吃货水水,帮你在春天里寻找另一片蔚蓝,以及色彩斑斓的美味佳肴。今天我发现了一家店,不仅是蓝色的,还有个很棒的名字:AZUR。

  AZUR是一家法餐厅,位于北京香格里拉饭店,略微避开了人流汹涌的拥堵地段,在这里感受一下南法风情,绝对没人打扰你。值得说一下,AZUR在法语中就是“蓝色”的意思,这家店的设计也充满了蓝色元素,非常舒适。

  生活的本质在于发现美好,以及寻找美味佳肴。在攀比风盛行的北京法餐界,AZUR算是某种卓尔不群的存在,等待着食客的发现。值得一提的是,AZUR由米其林星级大厨Mauro Colagreco主理,他的本店Mirazur名列法餐圈世界前四,开在风景如画、远离喧嚣地带的南法芒通,值得让你专程前往。

这样一家卓尔不群、小而精致的法餐厅,会有什么样的出品呢?废话不多说,上菜~

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  Canapés

  餐前小吃

  AZUR的餐前小吃非常精致,泡芙和脆饼搭配起泡奶油柠檬酱,以及似有若无、完全不抢味道的南法香料,以一股春天的清新味提点你的味觉。

来两张特写,自然而精致的餐前小点。

  与餐前小点一起上的面包,是法国Mirazur的特色,以清新的柑橘味征服了不少食客的舌。它的配方是Mauro祖母的家传秘宝,没有名字,搭配佐入柠檬汁和青柠碎的黄油,味道恰到好处。简简单单的一块面包,还搭配了一首聂鲁达的诗,非常小文青~

  Apéritif

  前菜

  Green peas, Tangerine

  青豆,桔子

  这道菜的名字非常朴素,“青豆和桔子”,还搭配了可食用的花草。Mauro是新法餐运动的代表人物,主张使用简单、自然而精致的食材,舍弃油腻和复杂的调味,用灵感和随心所欲的态度让法餐返璞归真。

  随手舀起一勺,让春天的气息弥漫在你的感官之中。这种简洁优雅、轻松无压力的食物氛围,在一般法餐厅中是很少见的。

  Beef carpaccio with wild herbs and flowers

  鲜嫩牛肉配野生香草及食用花

  Carpaccio,意式薄切生牛肉,出现在法餐厅之中是不是很特别?这和Mauro的烹饪理念有关。他坚信,食物之间是没有国界与壁垒的,这道Carpaccio是意式料理的驱壳,法式料理的手法,他还借鉴了中式庭院的审美情趣——你自己看,像不像春天的荷塘?

换个角度看一看,这道菜真的相当精美。

  Entrée

  主菜

  Black monkfish flavoured with lemon,

  rice cream with truffle scent

  黑安康鱼配柠檬及松露奶油米汁

  安康鱼,或者写成“鮟鱇”,日本料理中常见的鱼类。它来自深海,其貌不扬,但是肉质非常鲜嫩。这道菜是经典的法式做法——雪白色的奶油米汁,搭配柠檬的清香,柔滑香浓而不腻口,再刨上黑松露碎屑作为点睛。

  “新法餐”究竟是什么定义,这个我们很难说明白,然而可以确定的是,新法餐的烹饪是做减法的,不做过多繁复的修饰,反而追求自然和清淡的口味。

  Angus beef flank steak,

  potatoes cooked with orange

  安格斯牛腩排配焗马铃薯及香橙

  这次是Mauro为我们准备的赏味套餐(Menu Dégustation),所以我们有幸尝到了两道主菜~ 安格斯侧腹牛排,高温瞬间炙烤成五成熟,撒少许海盐作为调味;搭配马铃薯和焦糖化的香橙酱,整体味道把握得非常好,既不会有脂肪的油腻,也不会有抢走牛肉味的过度甜蜜。说实话,作为肉食动物,我真的很想学学这个酱汁怎么做,以后自己煎牛排……

  Dessert

  甜点

  Lemon tart and sorbetto

  柠檬塔和雪葩

  这次AZUR的春季菜单主打柠檬和柑橘,甜点自然也是水果们唱主角。这个柠檬塔很特别,它被做成了类似冰淇淋的口感,搭配略微炙烤过的蛋黄酱,以及酸酸的柠檬雪葩,完美地味一次南法赏味之旅画下句号。

  Mignardise

  餐后小点

玛德琳蛋糕,烤棉花糖,太妃糖,芝麻脆饼,略有一番童趣。

  最后再来一杯咖啡

  这种水晶一般的糖,是北京香格里拉饭店的独特技法,非常漂亮。如果带女神来用餐,别忘了帮她点一杯咖啡~

  《时尚先生Esquire》专访

  米其林星级大厨Mauro Colagreco

Q:AZUR是一间什么样的餐厅?为何选择和北京香格里拉合作?

  A:当我们来看这个地方的时候,我对这里的装潢很满意,我立马就想开一家AZUR了。这将会是一家在中国数一数二的法式餐厅,我们一看到这个地方就决定要这么做了。这里是北京,世界一流的国际化大都会,而且我们将和著名的香格里拉集团合作,他们对饮食和服务有着极高的标准,与我们一拍即合。我们和酒店有很好的沟通渠道,也得到了许多不错的反馈。

  Q:您的烹饪哲学是?

  A:对我来说,我希望能尽最大努力来保留食材的原味。我的工作就是找到质量最好的食材,并将这些食材以最好的形式呈现给顾客,这也是尊敬食材的一种方式。我认为对厨师而言,最重要的就是热情,厨艺固然重要,但仅仅是厨艺高超,对我来说太无趣了。一个厨师的热情以及能够让顾客留下印象,对我来说是最重要的。我的哲学理念就是要找到最好的食材,如今要做到这点其实是很不容易的。

Q:AZUR会使用当地食材吗?

  A:AZUR大部分用的都是当地食材。肉类来自澳洲,有些特殊食材来自其他国家,但蔬菜、海鲜都来自国内,我们一直在尝试充分利用当地食材。对我们而言最重要的还是食材的品质,如果品质非常高,我们就会使用当地的食材。

  Q:您对北京以及北京当地食材的感觉?

  A:北京是世界上最重要的大都市之一,对我来说非常特别。这里有许多美味的餐厅,也有许多好品味的顾客,他们非常珍惜美味的食物,对西餐的接受度也越来越高,每年来我都感受到了很多变化。这是我对这座城市的感觉。

  说到北京的市场,能在这里找到许多优质的食材,来自当地和全世界的,这真的是惊喜。食材是我的烹饪秘诀,上次我去了北京的三源里菜市场,哪里有许多新鲜、高品质的鱼,还有来自中国南北各地的蘑菇,各不相同、风味迥异,我很喜欢。

  一开始,我以为在这里开餐厅会很难。我个人更喜欢使用当地的食材,而不是使用那些跨越了几万公里、坐着飞机来的食材,北京的市场打消了我的顾虑。

Q:您对中国的食物有什么印象?

  A:中国的食物非常精致。一般来说,国外(例如法国)的中餐厅档次不是特别高,出品的食物也不是特别好,来中国之前,我对中餐真正的了解不太多。2010年我第一次来中国,那是一次充满惊喜的旅程,我首次感受到了中国菜的博大精深。

  对我来说,中国食物的质感令人印象深刻,有些嘎嘣脆,有些又细腻软糯。一开始我很不理解,为何要将这么多不同的质感融入到菜品里面?我记得在中国有一种汤,我不知道它的中文名,融合了十多种不同的质地。品尝过后,我就只能惊叹地说出了“WOW”了。

  几个月之后,我再次来到中国,我慢慢理解了:质感对于食物而言是至关重要的,不仅是对中餐,所有种类的食物都一样。之后,我开始在自己的餐厅尝试不同的食物质感。确切地说,中餐对我的烹饪提供了很多的灵感,我也会运用一些中餐的烹饪技术和食材,比如从北京烤鸭、炒面中取得一些借鉴,这是一种非常古老的烹饪技术。传统的技法很重要,我也会在每次烹饪中尝试对食物做出更好的加工和改进。

Q:灵感对厨师来说有多重要?

  A:那太重要了。但你要知道,灵感并非源自单一的渠道。就我个人而言,我的灵感来自于大自然、我的回忆以及旅行中所体验的不同文化。我也很喜欢油画,虽然我没有时间去创作很多作品,但我真的很爱画画。

  我也会把绘画灵感投入到我的厨房里。我认为一道佳肴的色彩非常重要,有时候,相同色系的不同食材可以搭配出很好看的菜式。我曾经专门去研究食谱中关于“色彩”的学问,有白色、黄色、绿色,简直太棒了。几年前,我在自己的餐厅里推广了“色彩搭配菜单”。里面有白、红、黄、绿、棕等不同颜色。有一道菜是纯白的,还有一道菜都是红色的。如果有七道菜的话,就能搭配出彩虹了。

  Q:您是新法餐运动的代表人物,今天的菜式也和传统法餐有明显的区别。您如何看待传统和新派之间的理念碰撞?

  A:我很喜欢传统食物,我也很爱去传统法餐厅。但是,我能做出不同于传统法餐的佳肴,基于我个人的创意。这应该能算是一种艺术吧,因为这代表了我对一道食物、一个地方、一种文化的看法。对于任何文化而言,保留其传统菜式是非常重要的,但对我而言,传统其实是一种创新——今天在我们眼里是“传统”的食物,放到一百年前,或许就是一种创新,而我们应该将这种精神承前启后,不断地发扬下去。所以我认为,传统法餐和新派法餐,说到底其实是没区别的,不同的餐厅之所以有差别,是因为厨师的看法不同。

Q:现在有很多中国人想学法式料理。你对他们有什么建议吗?

  A:法式料理对于想学厨艺的人来说十分重要,因为它是所有西方料理的基础。我认为学好法式料理最好的办法,就是去法式餐厅工作或者上课学习,这也是最快捷、便利的方法。或者,你可以选择多看法式料理的书籍。接着,就是去法国旅行,尝尝当地的正宗美食。像我在中国就走遍了很多地方,也尝了很多不同的食物。其实法国和中国一样,不同地区也有不同的食物,有地中海菜肴、勃艮第料理、阿尔萨斯风味等等,各地菜肴各有特色,但也有相通之处,这和中国的情况其实是一样的,就像中国人吃鸭子也有很多不同的吃法。

  现在在中国大陆、香港、台湾都有很棒的法餐厅,但是能够去法国体验一下的话,那是最好不过了,这样你能够体验很多不同的事物。我在旅行的时候,很喜欢去逛当地的市场,这也是理解别国文化的一种方法。

  Q:一般来说,人们会觉得中餐和法餐之间的壁垒很高,但是您很好地结合了两者,在AZUR餐厅中也不存在这种明显的边界。您可以解释一下这种想法吗?

  A:我经常说,食物会缩短所有的距离,打破所有的边界。例如,我在法国有一家餐厅,距离意大利边界只有15米,一边是意大利菜的文化,一边是法国菜的文化,中间是我的餐厅,而我又是阿根廷人。我会去意大利市场、法国市场;有时候我会用中国的烹饪方法,有时候也会用阿根廷的方法处理当地食材。因此可以说,我一直在跨越食物的边界;最终,在我的厨房里,边界消失了。

  对我来说,边界并不存在,食物能够连结不同文化。当你在世界各地旅游的时候,你能在不同的国家中发现来自家乡的印记,比方说,如果你去秘鲁,你可能会发现许多来自中国的痕迹。19世纪初,秘鲁曾经有大批的中国移民,现在你去当地还能吃到不少中国食物,就连秘鲁当地菜色中也有一些中国元素,比如炒饭,比如海参,能在地球另一端吃到家乡味的感觉一定很棒吧?所以,文化是不分国界的,饮食也一样,世界各地的人都喜欢和朋友、家人聚餐,特别是过节的时候,这都是不分国界的。

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责编:李晓丹
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